МБОУ "Лянторская СОШ № 6"
Сургутский район, ХМАО-Югра
  • Профилактика описторхоза

    Рыба - ценный продукт питания, богатый источник самых разнообразных витаминов, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

    По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.

    Описторхоз в Российской Федерации является самой распространенной инвазией, передающейся через зараженную рыбу. Его доля в структуре биогельминтозов, регистрирующихся на территории страны, составляет более 70 %. Социальная значимость этой паразитарной патологии связана с высоким риском заражения и широким распространением возбудителей на территории Российской Федерации. Крупнейшим очагом описторхоза является территория Обь-Иртышского бассейна, большую часть которой занимают Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

    По информации ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, на территории Обь-Иртышского бассейна основными эпидемически значимыми видами рыб семейства карповых являются язь, елец, плотва, лещ. Кроме того, личинками O. felineus заражаются линь, пескарь, уклейка, гольян, верховка. Эпидемиологическое значение отдельных видов рыб определяется по показателям зараженности взрослых рыб, достигших промысловых размеров и употребляемых в пищу.

    Описторхоз - один из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.

    Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см.

    У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тыс. экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.

    Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

    Различают острую и хроническую стадию. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

    Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

    При появлении первых признаков болезни обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

    Через воду описторхозом заразиться нельзя!

    Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, следует строго соблюдать правила обработки.

    В целях профилактики необходимо:

    - соблюдать санитарные нормы в целях недопущения попадания фекалий человека в водоёмы;

    - не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосолённую рыбу семейства карповых;

    - варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания;

    - прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде на жиру не менее 20 минут;

    - засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

    - выпекать пироги с рыбой не менее 1 часа;

    - обязательно засаливать рыбу при холодном копчении;

    - тщательно промывать дезинфицирующими средствами и не использовать для других нужд доски, на которых разделывали рыбу;

    - проводить горячее копчение при температуре 80 °C не менее 2 часов;

    - замораживать рыбу до 1 кг при - 28 °C не менее 41 часа, при - 35 °C - не менее 10 часов, в бытовом холодильнике - не менее месяца.

    Рекомендуем не приобретать рыбу и рыбную продукцию в местах не санкционированной торговли.

    Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie